Проект недели: «Обнимающая гостиная» с кипарисами и чайками

Как сделать из темного и холодного пространства уютную и светлую комнату? Дизайнер Даниил Герасимов в рамках телевизионной передачи показал несколько несложных приемов для достижения нужного эффекта. Герои программы — супруги элегантного возраста — очень хотели наполнить теплом и светом гостиную в своем подмосковном доме. Теперь они проводят вечера в совершенно ином интерьере и с другим настроением. И окружают их не просто стены, а южный пейзаж с зелеными кипарисами и птицами. О проекте Место: Московская область Год: 2015 Размер: 24 кв.м Кто здесь живет: супруги Вячеслав и Зарема Шалаевы Автор проекта: дизайнер Даниил Герасимов, компания a3 Интересные факты: Гостиную переделывали в рамках известной телепередачи, поэтому сроки и бюджет были ограничены заданными рамками

Koo2856.jpg

Создать пространство без видимых границ помогли скругленные углы и рисунок на обоях, закольцованный по всему периметру комнаты. Это авторский принт Елены Герасимовой, созданный вручную и затем обработанный в Photoshop. «Чтобы перенести изображение на стены, его напечатали на специальных фактурных обоях, а затем защитили влагостойким лаком. Тема южного сада и теплый оттенок рисунка тоже не случайны — они вносят тепло и уют», — делится Даниил.

_MG_0050.jpg

Визуально увеличить высоту потолка помогли обои. Насыщенные краски в нижней части стены по мере приближения к потолку становятся светлее, а сам рисунок — реже. Но без естественного освещения в комнате по-прежнему не хватало воздуха. Тогда на месте старого окна появилось новое, французское. «Проем увеличили от пола до потолка, установили теплый оконный блок и украсили его кованным балкончиком, созданным по моему эскизу, — говорит Даниил. — Летом здесь можно устроить симпатичную клумбу». Дополнительный свет дают и торшеры с круглыми абажурами из серебристого металла по дизайну Марка Садлера (Marc Sadler).

Koo2881.jpg

Koo2862.jpg

Окна по сторонам от дивана выходят на веранду. Стекла в них сделали матовыми, чтобы создать в гостиной ощущение приватности, но они пропускают достаточное количество солнечного света. В гостиной есть еще одно «окно», которое на самом деле является лишь портьерами, скрывающими центральную нишу. Отступить от камерности комнаты можно, если раскрыть портьеры и обнажить современный телевизор. Французское окно: Rehau Delight-design

Сюрпризы на этом не заканчиваются. Оказавшись в комнате с закрытыми глазами, будет сложно отыскать выход. Герои программы Дачный ответ, в рамках которой переделывали гостиную, решили, что выходов два: то ли за дверцами книжного шкафа, то ли за проемом французского окна. Классический шкаф, стоящий у одной из стен, на деле оказывается вовсе не шкафом, а именно входным проемом. Этот прием приятно удивил обитателей дома. Шкаф выполняет и более традиционную функцию: в нем есть место для хранения хрусталя и чайных сервизов.

_MG_0037.jpg

Уют создают множество книг, старые семейные фотографии и два кресла с шерстяной обивкой и высокой спинкой, словно приглашающие удобно устроиться. «В комнате отсутствовал естественный свет, поэтому она выглядела маленькой и мрачной. Когда здесь сделали французское окно и два дополнительных декоративных оконных проема, объем помещения увеличился в разы, а скругленные углы окончательно лишили комнату ломающих пространство линий», — вспоминает Даниил. Именно за эту уютную камерность, похожую на теплые объятия, проект и получил название «Обнимающая гостиная». Шкаф со встроенной дверью: «Флавия»

Оригинал статьи http://www.houzz.ru


Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Recent Posts